Tuesday, 15 December 2015

Contoh Surat Keterangan Domisili

Assalam Print - Contoh Surat Keterangan Domisili atau Contoh Surat Keterangan Domisili untuk penduduk asli biasanya diperlukan oleh seseorang untuk mengurus di catatan sipil (CAPIL).

Surat Keterangan Domisili bisa dikatakan adalah salah satu surat resmi.
Keterangan domisili menerangkan status tempat tinggal seseorang bahwa keberadaan disuatu tempat adalah benar.

Maka untuk itu di buatlah surat keterangan yang memberikan data dan info seseorang secara lengkap sebagai bukti nyata bahwa dia tinggal di desa atau di kelurahan.

Baca Juga : Contoh Surat Keterangan Lanjut Usia

Adapun kegunaan yang bersifat pribadi misalnya untuk mendapatkan bantuan sosial, bantuan dari pemerintah, atau untuk kepengurusan lain-lainnya.
Assalam Print - Contoh Surat Keterangan Domisili atau Contoh Surat Keterangan Domisili untuk penduduk asli biasanya diperlukan oleh seseorang untuk mengurus di catatan sipil (CAPIL).  Surat Keterangan Domisili bisa dikatakan adalah salah satu surat resmi. Keterangan domisili menerangkan status tempat tinggal seseorang bahwa keberadaan disuatu tempat adalah benar.  Maka untuk itu di buatlah surat keterangan yang memberikan data dan info seseorang secara lengkap sebagai bukti nyata bahwa dia tinggal di desa atau di kelurahan.  Adapun kegunaan yang bersifat pribadi misalnya untuk mendapatkan bantuan sosial, bantuan dari pemerintah, atau untuk kepengurusan lain-lainnya.
Surat Domisili dapat dijadikan sebagai Pengganti dari pada Kartu Tanda penduduk ( KTP ) di sebabkan karena seseorang belum Memiliki KTP.

Selain itu keterangan domisili di fungsikan juga untuk orang yang tinggal di desa atau kelurahan untuk beberapa bulan, agar Pemerintah atau Kepala Desa dan warga mengetahui bahwa orang tersebut bertempat atau berdomisili di desa mereka.

Apakan itu untuk tinggal sementara ataupun untuk tinggal selamanya dalam artian dalam kurung waktu yang ditentukan.

Untuk mendapatkan Surat Keterangan Domisili seseorang yang akan tinggal atau sudah lama tinggal di Desa atau di Kelurahan, dapat langsung ke Kantor Desa, Kantor Kelurahan untuk pengajuan data-data.

Selanjutnya setelah di Kantor Desa atau Kantor Kelurahan, silahkan mengisi formulir yang di berikan oleh petugas/karyawan Kantor Desa. Lengapi data-data diri anda sesuai data yang sebenarnya agar di kemudian hari data anda dapat di pertanggung jawabkan sesuai data-data yang sudah anda berikan.

Baca Juga : Contoh Surat Lamaran Kerja

Jika data yang anda berikan adalah data yang sebenarnya, maka anda dapat beberapa manfaat.
Di antaranya adalah dapat memudahkan segala urusan yang ada hubungannya dengan data-data peribadi anda.

Berikut salah satu Contoh Surat Keterangan Domisili atau silahkan perhatikan gambar di atas.
PEMERINTAH KAB. ......
KECAMATAN ...... KELURAHAN/DESA ......
Alamat : ..............................................

No. ……/CR/1001/SKU/XII/2015

Yang bertanda tangan dibawah ini adalah Kepala Kelurahan/Desa ...... Kecamatan ....... Kabupaten ...... menerangkan bahwa :

Nama                     : ...................
Tempat/Tgl. Lahir : ...................
Jenis Kelamin       : ...................
Agama                  : ...................
Pekerjaan              : ...................
Alamat                  : ...................

Bahwa saudari tersebut namanya di atas adalah benar penduduk asli Kelurahan/Desa ................... Kecamatan ................... Kabupaten ....................
Demikian surat keterangan ini saya buat untuk dipergunakan sebagaimana mestinya.

Wtp, ...................

                                                                                 Kepala Kelurahan/Desa ...................


                                                                                 Nama Kepala Desa/Kelurahan
                                                                                 NIP. ....................................

Keterangan :
  • Tanda titik-titik panjang silahkan ganti sesuai dengan keperluan dan sesuai untuk kalimat sambungannya.
  • Silahkan pilih salah satu saja kata antara kata Kelurahan atau Desa. Kalau tempat tinggal anda Desa, pilih saja kata Desa.
  • Silahkan isi Nomor surat yang sesuai nomor surat di kantor Desa atau kantor Kelurahan.
  • Yang terakhir silahkan ganti Nama Kepala Desa/Kelurahan dengan nama yang menjabat ditempat tersebut.
Setelah surat anda telah selesai silahkan dipergunakan sesuai dengan keperluannya.

Baca Juga : Contoh Curriculum Vitae

UPDATE :
Jika Anda tidak mau repot-repot untuk copy paste isi contoh surat tersebut di atas, sekarang Anda bisa download langsung file-nya dalam format MS. Word dengan cara klik tombol DOWNLOAD berikut.

Demikian postingan kali mengenai Contoh Surat Keterangan Domisili, semoga bermanfaat.

Happy Blogging!!!

10 comments:

  1. Contoh surat keterangan domisilinya sangat bermanfaat. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama dan terima kasih kembali karena sudah mampir di blog yang sederhana ini.

      Delete
  2. Replies
    1. Terima kasih banyak atas kunjungannya...

      Delete
  3. saya asli sukabumi,ktp dan kk sukabumi, tapi tinggal d jakarta, dan saya mau melamar kerja di jakarta, berarti saya bikin surat domisili dari rt yg di jakarta ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyya mas, tapi sebenarnya biar tidak pakai surat keterangan domisili asalkan masnya punya KTP Elektrik, atau kalau mau lebih bagus bisa juga pakai Surat Keterangan Domisili, jadi bisa dilampirkan dua-duanya di berkas surat lamarannya mas. Yah... itu cuman saran saya sih...
      Dan terima kasih banyak atas kesempatannya sudah singgah di blog ini, semoga diterima bekerja dan sukses. Amin....

      Delete
  4. Sebenarnya apakah untuk membuat surat domisili harus membutuhkan perantara? Seperti saudara yg tinggal ditempat tersebut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya sih, lebih bagus kalo tidak pakai perantara, tetapi klo tidak bisa dan harus pakai perantara, yah tidak masalah kalo pake perantara. Dan untuk setiap tempat pengurusan beda-beda peraturannya. Jadi tidak masalah jika datang terlebih dahulu bertanya di kantor yang terkait.

      Delete
  5. Makasih mas atas sharing contoh suratnya, semoga semangat selalu tuk berbagi, salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam Kenal juga, dan terima kasih banyak sudah menyempatkan waktunya tuk membaca di blog ini.

      Delete

- Silahkan Berkomentar Sesuai Artikel
- URL/Link Aktif atau Mati Akan Dihapus